Propiedades de la Nieve
PROPIEDADES DE LA NIEVE
1. Propiedades de la Nieve
La nieve es un excelente aislante térmico.Si el volumen de la nieve (densidad) es muy bajo, contiene mucho aire. En la nieve reciente (+) hay un 90% de aire, mientras que en la nieve humeda (o) contiene un 50 % de aire.
El volumen de la nieve durante la nevada, dependerá de:
- El tipo de grano de nieve
- La temperatura
- El viento
El volumen de la nieve del manto nivoso dependerá de:
- El peso de las capas superiores
- La temperatura de la nieve
- La humedad
- La metamorfosis de la nieve
2. Tipos de cohesiones de la nieve
La capacidad que tienen los copos de nieve para enlazarse entre ellos, es la cohesión. Hay 4 tipos de cohesiones.2.1. Cohesión de entrelazamiento.
Se produce cuanto se entrelazan las dendritas de la nieve en estrella o nieve reciente (+) y de las partículas reconocibles ( /). Es una cohesión muy débil, pero permite que se mantenga la nieve en pendiente muy pronunciadas. Desaparece cuando se produce el metamorfismo de la nieve.
2.2. Cohesión de sinterización.
Son soldaduras que se producen entre los granos de nieve en las partes que tienen contacto entre ellos. Se producen en los granos finos (·). Es típica de las placas y cornisas. La cohesión es buena, pero si hay una placa feble por debajo, es propenso a fractura.
2.3. Cohesión Capilar.
Se produce cuando la nieve se humedece. Se crea una película de agua en los puntos de unión de los granos de nieve. Se produce en el grano redondo (o). La calidad de la cohesión dependerá de la cantidad de agua. Contra mas agua cohesión mas débil.
2.4. Cohesión de re-hielo.
Se produce cuando se hiela el agua existente entre los granos de nieve. Se produce en el grano redondo (o) y se produce en el ciclo de hielo-deshielo. La cohesión es muy buena. (oo)
3. Zonas de Tracción y Compresión.
En las zonas convexas del manto nivoso, se producen zonas de tracción. Es mas fácil que se produzca un alud de nieve.En las zonas cóncavas son zonas de compresión.
Contra mas fría es la nieve, se comprime mas, por lo que aumenta su resistencia.
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